Лактатный порог представляет собой конкретный уровень усилия или темпа, при котором начинает быстро нарастать усталость. Для хорошо тренированного бегуна это обычно происходит при достижении около 90% от максимальной частоты пульса, что соответствует темпу на дистанции между 10 км и полумарафоном. Для менее опытного бегуна лактатный порог часто соответствует уровню менее 90% от максимальной частоты пульса.

Некоторые модели устройств Garmin могут определять ваш лактатный порог при выполнении тренировки с пошаговыми инструкциями или автоматически во время обычной пробежки. В любом случае, собирая данные частоты пульса при различных значениях темпа, устройство рассчитывает ваш лактатный порог, выраженный в темпе бега и в уровне частоты пульса в ударах в минуту. Для достижения наилучших результатов после покупки часов стоит выполнить несколько пробежек, чтобы устройство могло изучить вашу спортивную форму. После этого значение лактатного порога будет рассчитываться более точно.


Раньше спортсменам для измерения лактатного порога приходилось делать анализ крови, чтобы определить количество солей молочной кислоты, накапливающееся после тренировки. Таким образом, лишь ограниченное количество спортсменов имело доступ к этой ценной информации.


Метод Firstbeat для определения лактатного порога, применяемый в устройствах Garmin, использует тот факт, что интенсивность дыхания может быть определена с помощью анализа вариабельности частоты пульса. Процесс вдоха и выдоха ведет к небольшим изменениям интервала между сокращениями сердечной мышцы. Эти изменения декодируются и сопоставляются с другими физиологическими данными, в результате чего устройство способно распознать мгновенные изменения частоты пульса и определить, когда вы функционируете выше лактатного порога.


Как можно использовать эти данные? Лактатный порог является лучшим определителем вашей способности к выносливости. По мере улучшения вашей способности покрывать большие расстояния в высоком темпе вы будете видеть, как увеличивается ваше значение лактатного порога. Эти данные также помогают определить личные зоны тренировки, которые позволяют резко улучшать ваши индивидуальные показатели. Это происходит, потому что в данном случае тренировка будет основана на реальных переходах физиологического состояния в вашем организме, а не на расчетных значениях, определяемых в виде конкретного процента от максимальной частоты пульса.


Зная лактатный порог, вы можете выстраивать тренировку более точно. Многие тренеры включают бег на лактатном пороге в свои тренировочные программы. Функция определения лактатного порога в совместимых устройствах Garmin помогает определить лактатный порог, не оплачивая дорогостоящие лабораторные исследования, включающие многократные анализы крови.