В течение многих лет профессиональные велосипедисты использовали данные мощности в качестве наиболее надежного способа измерения действительной тренировочной нагрузки. Сегодня бегуны тоже могут применять показатель мощности во время пробежек, загрузив приложение Мощность бега в магазине приложений Connect IQ на совместимые часы. Это приложение использует несколько факторов для точного и чувствительного расчета показателя мощности бега.  


Приложение «Мощность бега», разработанное лабораториями Garmin, использует такие показатели, как темп, вертикальные колебания, уклон и даже местные параметры ветра, для расчета вашей мощности во время бега. Зная величину мощности, расходуемую вами по минутам и по милям, вы сможете лучше подобрать темп, который поможет вам не устать слишком быстро.


Представьте себе, что энергия вашего тела подобна аккумулятору в смартфоне. Вы можете держать экран постоянно включенным, но это приведет к быстрой разрядке батареи. Также вы можете уменьшить яркость экрана и продлить период работы батареи. Аналогично, зная свой организм и расход энергии при беге в различных условиях, вы можете использовать эти данные для экономии вашей энергии. В случае марафонов и прочих длинных дистанций это может помочь вам точно скорректировать тренировку и бег на соревнованиях.


Эта модель мощности бега, разработанная Garmin, определяет движущую мощность, прикладываемую к дороге, путем учета основных компонентов работы, выполняемых во время бега. В таблице ниже приведены эти компоненты, их изменения и данные, используемые для их расчета.


Компонент мощности бега

Объяснение

Источник данных, используемых для расчета

Кинетическая энергия
Энергия, требуемая для изменения темпа
Скорость с часов
Потенциальная энергия
Энергия, требуемая для движения по уклону вверх или вниз
Данные высоты от барометра
Мощность вертикальных колебаний
Энергия, требуемая для вертикальных колебаний на каждом шаге
Данные беговой динамики от HRM-Run™, HRM-Tri™ или датчика данных беговой динамики
Мощность горизонтальных колебаний
Энергия, требуемая для горизонтальных колебаний на каждом шаге (вы немного тормозите при каждом контакте с землей и затем снова ускоряетесь при отталкивании)
Скорость с часов. Данные беговой динамики от HRM-Run™, HRM-Tri™ или датчика данных беговой динамики
Сила ветра/ воздуха
Энергия для преодоления сопротивления воздуха — больше, если ветер дует вам в лицо, и меньше при попутном ветре
  • Скорость с часов
  • Направление движения с часов
  • Параметры ветра из прогнозов погоды
  • Барометрические данные для определения местных погодных условий
Примечание: Формулы для расчета этих компонентов мощности бега также требуют использования некоторых постоянных величин (ваш вес, ускорение силы тяжести, плотность воздуха и т.д.)


Ниже приведены примеры расчета мощности бега с разбивкой на компоненты для бегуна со следующими показателями: частота шагов 162 – 182, вертикальные колебания 6,2 – 8,9 см и время контакта с землей 262 – 296 мс.


Итак, что же это может значить для вас? Во время бега вы можете увидеть, что показатель мощности бега чутко реагирует на увеличение и уменьшение скорости. Также вы заметите, что мощность бега выше, когда вы бежите в гору, чем когда вы бежите в том же темпе по ровной местности. При беге под гору мощность также немного уменьшится. Таким образом, вы можете использовать данные мощности бега в дополнение к темпу для управления своими усилиями при беге по пересеченной местности.


При использовании функции мощности ветра приложение «Мощность бега» поможет вам оценивать свои усилия во время бега в ветреный день. Ветер может оказывать большое влияние на усилия, требуемые для поддержания обычного темпа, и вы не должны удивляться этому, если вам придется бежать при сильном встречном ветре. Приложение «Мощность бега» использует направление вашего движения от устройства GPS и параметры ветра из местного прогноза погоды, а также данные барометра ваших часов для определения воздействия ветра на вас. Попробуйте побегать вперед и назад на ветреном участке дороги, и вы увидите, что при беге против ветра вы затрачиваете значительно больше энергии. Если вы обычно бегаете в защищенных от ветра местах или не хотите, чтобы приложение учитывало ветер, то вы можете просто отключить эту функцию в настройках приложения Garmin Connect Mobile.



Многие бегуны задаются вопросом, как мощность бега связана с частотой пульса. Безусловно, эти два параметра связаны, поскольку при выработке большего количества энергии мышцам требуется больше кислорода. Просматривая графики данных после пробежки, вы можете увидеть, что рост частоты пульса немного запаздывает относительно роста мощности. Возможность избежать этой задержки при изменениях условий бега (темп, рельеф или ветер) является одним из преимуществ использования мощности, а не частоты пульса для оценки усилий во время бега. Кроме того, в отличие от частоты пульса мощность не зависит от физиологических факторов (например, уровень гидратации или качество вашего отдыха перед тренировкой).


Некоторые спортсмены удивляются, что у них мощность бега значительно выше мощности при велотренировках. Фактически мощность при беге и должна быть выше велосипедной мощности, поскольку метаболическая эффективность бега (около 40 – 45%) значительно превосходит показатель для езды на велосипеде (около 20 – 25%). Это значит, что спортсмен может преобразовать одно и то же количество кислорода в большее количество энергии во время бега, чем при занятиях велоспортом. Другими словами, мы можем произвести больше мощности при той же частоте пульса. В основном это объясняется тем, что во время бега происходит пассивный возврат эластичных элементов, например, сухожилий. Можно сказать, что энергия сохраняется, когда мы приземляемся, и возвращается, когда мы отталкиваемся. При занятиях велоспортом этого не происходит. Дополнительную информацию по этой теме вы можете найти в разделе ЧаВо (часто задаваемые вопросы).


Для тренировок с использованием показателя мощности бега вы можете загрузить приложения, позволяющие просматривать на экране часов такие параметры, как «Текущая мощность бега», «Мощность бега на круге», «Мощность бега на последнем круге» и «Средняя мощность» (можно выбрать индикацию данных по отдельности или все 4 одновременно). Некоторые бегуны используют зоны или предупреждения для наблюдения за мощностью бега. Настройки приложения позволяют задать до 5 пользовательских зон мощности бега и/или высокое и низкое значения мощности для выдачи предупреждений, чтобы вы могли поддерживать мощность бега в пределах целевого диапазона.


Если у вас уже есть нужное оборудование Garmin, то вы можете бесплатно добавить приложение для расчета мощности бега. Вам потребуются совместимые часы Garmin1 и один из следующих аксессуаров: HRM-Run, HRM-Tri или Running Dynamics Pod (датчик данных беговой динамики). Загрузите приложение «Мощность бега» и получите доступ к актуальным показаниям мощности.


¹Совместимые устройства