Если у вас есть устройство Garmin, которое обеспечивает расчёт параметра VO2Max, то по значениям, полученным в результате расчёта вы можете отслеживать свою общее состояние сердечно-сосудистой системы вашего организма непосредственно с устройства и из приложения Garmin Connect. 


ЧТО ТАКОЕ VO2 MAX?

VO2max - это максимальный объем кислорода (в миллилитрах), который вы можете потреблять в минуту на килограмм веса при максимальной нагрузке. Проще говоря, VO2max является показателем аэробной подготовленности. Он должен увеличиваться по мере улучшения вашего уровня физической подготовки.
 


ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Ваша максимальная оценка VO2 является ключом к предвидению, пониманию и, что более важно, управлению вашим личным уровнем физической подготовки. На техническом уровне данный параметр описывает максимальную скорость, с которой вы можете вводить кислород в свое тело, транспортировать его к мышцам и использовать его для эффективного производства аэробной энергии. На базовом понятийном уровне, это замечательный и универсальный инструмент с различными применениями для здоровья и улучшения производительности.

Когда дело доходит до понимания вашего максимального показателя VO2, необходимо помнить, что низкие показатели VO2max отражают плохой уровень физической подготовки, а более высокие показатели VO2Max указывают на большую производительность и подготовленность. Как и большинство аспектов, касающихся физической подготовки, существует генетическая предрасположенность того, насколько эффективно ваше тело использует кислород и, следовательно, определяется ваш максимальный показатель VO2. Тем не менее, показатель VO2Max является динамическим, и он реагирует на то, как вы живете и тренируетесь.
 


КАК ПРОИЗВОДИТСЯ РАСЧЕТ VO2 MAX НА УСТРОЙСТВЕ GARMIN?

Ответ зависит от модели устройства, которое у вас есть. Требования также будут различаться в зависимости от типа записываемой активности.

ПРИМЕЧАНИЕ. Не все перечисленные ниже методы будут применяться к вашему устройству. Чтобы определить, для какого типа активности ваше устройство может рассчитать оценочное значение VO2 Max, обратитесь к руководству пользователя вашего устройства.


Расчёт показателя VO2 Max для бега на устройстве с поддержкой GPS:

Активность Бег должна длиться 10 минут или больше без остановки и перерывов
         Для устройства Vivosport требуется до 15 минут бега без остановки
Активность должна быть записана на улице с помощью сигнала GPS
Данные о ЧСС поступают либо от встроенного оптического датчика ЧСС, либо от нагрудного ремня
Частота сердечных сокращений должна быть выше 70% вашей максимальной частоты пульса
 


Расчёт показателя VO2 Max для активности Велосипед (езда на велосипеде) с использованием GPS:


Занятие Велосипед должно быть продолжительностью 20 минут или дольше без остановки
Данные о ЧСС поступают либо от встроенного оптического датчика ЧСС, либо от нагрудного ремня
Частота сердечных сокращений должна быть выше 70% вашей максимальной частоты пульса 
Требуется измеритель мощности
(педали, например Vector)


Расчёт показателя VO2 Max без GPS (для устройств, например, серии vivo, которые не поддерживают GPS):

Запишите занятие ходьбу или бег по крайней мере 15 минут без остановки
       Быстрая ходьба обеспечит более точную оценку VO2 Max, чем бег
Скорость активности должна быть выше 4 км в час


Как я могу улучшить мою оценку VO2 MAX?

VO2 Max является показателем тренированности вашей сердечно-сосудистой системы и должен увеличиваться по мере улучшения вашей физической формы. Установление регулярного графика тренировки улучшит более низкое значение с течением времени. При правильном подходе практически каждый человек может улучшить свою максимальную оценку значения VO2max.

Люди с наименьшей вероятностью способные улучшить свой показатель VO2 - это элитные спортсмены, потому что они уже в отличной форме. Это отличная новость для всех остальных.

Значения VO2 Max и Cycling VO2 Max могут отличаться, потому что мышцы, используемые для каждого упражнения, имеют разные потребности в кислороде. Ваше тело адаптируется к потреблению кислорода по-разному для каждого упражнения и может быть более или менее оптимизирован для каждого упражнения.
 


ПОЧЕМУ Я НЕ ПОЛУЧАЮ ОБНОВЛЕННУЮ ОЦЕНКУ VO2max ДЛЯ ЗАПИСАННОЙ АКТИВНОСТИ?

Есть несколько вероятных причин, по которым VO2 Max не был расчитан во время активности.

     Соответствует ли движение минимальному времени, указанному выше?
     Вы поддерживали постоянный темп для активности? Остановка, чтобы перейти улицу или завязать обувь, может привести к пропускам на интервале записи активности.
     Был ли сердечный ритм достаточно высок во время всей активности?

Совет: Если у вас возникли трудности с получением велосипедной VO2 Max, попробуйте провести тренировку таким образом, что вы сможете поддерживать постоянное движение не менее 20 минут.

Также имейте в виду, что тип VO2Max (Бег / Велосипед / Ходьба) может появляться только для той активности, которую вы записывали. 


ПРИМЕЧАНИЕ: не все продукты поддерживают все методики оценки VO2 Max.

     Бег с включенным GPS даст наиболее точную общую оценку максимального VO2.
     Велоспорт с измерителем мощности. Когда измерение будет достигнуто, это всегда даст VO2 max измерение, даже если есть также полное измерение VO2 max из # 1 выше.
     Ходьба Активность с GPS
     Ходьба без GPS (использование частоты шагов в качестве оценки скорости)
     Ходьба во время ежедневных действий без записи активности
     Бег без GPS (использование частоты шагов в качестве оценки скорости)
 


Оригинал статьи:

https://support.garmin.com/en-GB/?faq=lWqSVlq3w76z5WoihLy5f8