Аэробная тренировка:

  • Развитие выработки аэробной энергии
  • Уничтожение жиров для выработки энергии
  • Выносливость
  • Способность к более длительной эффективной работе

Эта функция, доступная на некоторых моделях часов Garmin, измеряет аэробный эффект упражнения, связанный с улучшением вашей спортивной формы, которое вы ожидаете получить от выполнения данного упражнения. При выполнении интенсивной пробежки вы даете себе большую дозу аэробной нагрузки, и полученный эффект от такой тренировки также будет большим. Чем же может быть полезна для вас эта информация? При расчете этого показателя на основе данных частоты пульса определяется суммарное воздействие упражнения на вашу аэробную форму. Таким образом, вы можете определить, сохраняете ли вы текущий уровень спортивной формы или улучшаете его. 


Аэробный эффект тренировки совпадает с первоначальной функцией эффекта тренировки, предлагаемой во многих предыдущих моделях часов Garmin. Единственное различие заключается в том, что мы добавили отметку «0» в нижнюю часть шкалы, поскольку очень короткие или легкие занятия не оказывают особого влияния на эффект тренировки. 


С технической точки зрения аэробный эффект тренировки представляет собой дополнительный посттренировочный кислородный расход (EPOC), отмечаемый на шкале от 0 до 5 и связанный с вашей спортивной формой и тренировочными привычками. Как правило, по мере набора спортивной формы вам требуются все большие «дозы» нагрузок, чтобы вы продолжали видеть улучшения. То есть, если для человека в плохой форме тренировка с показателем EPOC 60 мл – O2/кг даст прекрасный спортивный эффект, то для спортсмена на пике формы та же тренировка не принесет большой пользы. Эффект тренировки учитывает эту закономерность, выдавая в первом случае большее число, чем во втором.


Примечание: Шкала эффекта тренировки для аэробного и анаэробного варианта: 0 – нет эффекта, 1 – минимальный эффект, 2 – поддержание формы, 3- улучшение формы, 4 – значительное улучшение формы, 5 – перенапряжение