Статус тренировки – это первая функция, предложенная Garmin, которая анализирует не только сегодняшний забег, но и долгосрочные тренировочные привычки. Таким образом, вы можете действительно оценить, как обстоят дела с вашими тренировками. Если другие типы данных предлагают вам лишь окно в процесс, то статус тренировки разрушает стены и позволяет вам наслаждаться панорамным обзором.


Являются ли ваши текущие тренировки достаточно интенсивными или продолжительными для улучшения физической формы? Как можно узнать, достаточно ли усердно вы тренируетесь, чтобы улучшить свои результаты на длинных дистанциях, или вам необходимы более интенсивные нагрузки? Показатель «статус тренировки» помогает вам принять решения о будущих тренировках, учитывая изменения вашей спортивной формы, текущую тренировочную нагрузку (за 7 дней) и изменения в тренировочной нагрузке относительно предыдущих занятий. То есть, этот показатель определяет эффективность текущей тренировки и предлагает пути для улучшения плана тренировки.


Метод расчета, предоставленный Firstbeat, использует несколько параметров персонализированной модели вашей физиологии. Изменения параметра VO2 Max в свете последних тренировочных нагрузок с течением времени показывают эффективность тренировки.


Благодаря динамической и многофакторной природе нашей физиологии процесс тренировки становится в большей степени искусством, чем наукой. Мы не всегда получаем то, чего ожидаем.

Другими словами, когда вы прекращаете тренироваться, уровень вашей спортивной формы должен снижаться. Однако, в зависимости от предыдущей тренировочной нагрузки, перерыв в привычном тренировочном процессе может привести к улучшению спортивной формы. Еще один пример: считается, что регулярные интенсивные тренировки должны повышать уровень спортивной формы. Тем не менее, при слишком высокой нагрузке спортивная форма может ухудшаться по причине перетренированности.


Представьте, что вы тренируетесь несколько недель подряд, и ваша спортивная форма имеет тенденцию к улучшению, хотя вы сталкиваетесь с временными небольшими скачками вверх и вниз. Эта тенденция улавливается устройством, и ваша текущая тренировка классифицируется как «продуктивная». В то же время, вы можете тренироваться очень интенсивно, но ваша спортивная форма при этом ухудшается. В этой ситуации ваша тренировка может классифицироваться как «перенапряжение», и вам порекомендуют дополнительное восстановление.


Ниже перечислены используемые статусы тренировки:

Пик формы – Вы находитесь в идеальной форме для соревнования! Недавно вы снизили тренировочную нагрузку, что позволило организму восстановиться и полностью компенсировать усилия, затраченные во время предыдущей тренировки. Не забывайте, что такая пиковая форма может продлиться только короткий период времени.


Продуктивное состояние – Не прекращайте хорошую работу! Ваша тренировочная нагрузка двигает вас в правильном направлении. Обязательно включайте периоды восстановления в тренировочный график для поддержания спортивной формы.


Поддержание формы – Текущая тренировочная нагрузка является достаточной для поддержания спортивной формы. Чтобы добиться улучшений, необходимо сделать тренировки более разнообразными или увеличить их объем.


Восстановление – Более легкая тренировочная нагрузка позволяет вашему организму восстанавливаться, что важно во время длительных периодов интенсивных тренировок. Когда вы будете готовы, вы сможете вернуться к более высоким тренировочным нагрузкам.


Непродуктивное состояние – Ваша тренировочная нагрузка находится на хорошем уровне, но спортивная форма ухудшается. Возможно, организму требуется восстановление, поэтому вам стоит уделить пристальное внимание общему состоянию здоровья, включая стрессы, питание и отдых.


Растренированное состояние – Вы тренировались значительно меньше, чем обычно, в течение недели или более, и это влияет на вашу спортивную форму. Если вы хотите добиться улучшения, попробуйте увеличить тренировочную нагрузку. 


Перенапряжение – Ваша тренировочная нагрузка находится на очень высоком уровне, и занятия становятся непродуктивными. Организму требуется отдых. Позвольте себе отдохнуть, добавив более легкие тренировки в свой график.


Статус отсутствует – Для определения статуса тренировки устройству требуется работа в течение недели или двух с архивом тренировок, включая недавние занятия с результатами VO2 Max, полученными во время бега или велосипедных тренировок.