Интервалы R-R

Ваше сердце не бьется идеально ровно, как метроном, и небольшие отклонения в сердечном ритме являются нормой. Чтобы понять, как Garmin и Firstbeat используют вариабельность частоты пульса для получения информации о состоянии вашего организма, давайте сначала разберемся, почему эта вариабельность возникает.


Работа сердца управляется вегетативной нервной системой (ВНС), которая является автономной частью нашей нервной системой. ВНС включает в себя два отдела, которые называются симпатическим и парасимпатическим. Симпатический отдел ВНС становится активным, когда вы находитесь под воздействием какого-либо стресса. Эта часть ВНС приводит все системы «в состояние боевой готовности». Парасимпатический отдел отвечает за расслабление. Когда симпатический отдел становится более активным, частота пульса, как правило, возрастает, и сердце начинает биться в более регулярном ритме. Это значит, что вариабельность частоты пульса (HRV) уменьшается.


С другой стороны, когда парасимпатический отдел становится более активным, частота пульса снижается, и сердце бьется уже не по такому строгому графику, как при активизации симпатического отдела. То есть, HRV увеличивается. Таким образом, HRV является отличным индикатором баланса между активностью двух отделов вегетативной нервной системы и позволяет косвенно измерить уровень стресса. Чем выше HRV, тем ниже стресс.


Существует множество различных статистических методов для классификации HRV. Функция тестирования стресса на основе HRV (ранее – баллы стресса) позволяет наглядно оценить стресс по шкале от 0 до 100. Вы можете мгновенно определить, как себя чувствует ваш организм и как он переносит стресс от тренировок и от жизни.


Хотя показатель HRV уменьшается после того, как вы начинаете тренироваться, и продолжает снижаться по мере усиления интенсивности занятий, он все еще является источником полезной информации даже во время быстрого бега. В некоторые модели Garmin включена функция определения лактатного порога на основе функции Firstbeat: устройство ищет точку роста HRV, которая тесно связана с вашей частотой пульса на уровне лактатного порога.